陕西省太阳能光伏产业联盟

ShaanXi Solar Energy photovoltaic Industry Alliance

友情链接

 
 
 

设为首页 | 加入收藏

陕西省太阳能光伏产业联盟 电话:029-88270031 传真:029-88270029

Copyright © 2010-2013   陕西省太阳能光伏产业联盟  版权所有  陕ICP备08006766号-2

地址:陕西省西安市西高新区茶张路1号省信息化中心13层 邮编:710077

后台管理

当前位置: 首页 > 专家视角 > 彭小峰:为什么是他被称为中国“埃尔·马斯克”?

彭小峰:为什么是他被称为中国“埃尔·马斯克”?

2015-07-30 08:49:26 来源: 北极星太阳能光伏网

    有人评论说,彭此次历经人生低谷再次创业,与当年同样大起大落的史玉柱有很多命运的相似处;也有人认为,彭再创业依然坚定在光伏行业,并将绿能宝打造成SolarCity模式的中国化,他的能源互联网野心,亦被看作活生生的中国版“埃尔˙马斯克”。

“出名要趁早”:30岁成就财富神话

    SPI绿能宝横空出世,便标榜了立意深远的公司使命:让人人成为太阳能的生产者与收获者。作为彭小峰第三次创业的诚意之作,SPI绿能宝通过“互联网+金融+新能源”的创新商业模式,连接普通投资者与光伏产业,左手C端,右手B端,打造了一条产融结合产业链。SPI绿能宝要解决的问题是:让天下没有难建的光伏电站,解决融资难,从而推动清洁能源代替化石能源,最终改善生态环境。

在向公众介绍SPI绿能宝时,彭小峰曾提及过SolarCity,这家不为国内所熟悉的企业,在美国备受追捧,由特斯拉老板、商业传奇人物埃尔˙马斯克一手打造。SolarCity已经为数十万家庭免费安装太阳能屋顶,这样可以提供更加便宜的电价,其发展势头颇为迅猛。

    由于彭小峰成功将SolarCity与中国国情相结合,打造了SPI绿能宝,一时间他被视为中国“埃尔˙马斯克”。实际上,彭小峰与马斯克的相似性,不仅表现在他对分布式光伏所做的“本土化”尝试,更在于二者传奇的人生和创业经历。

    “出名要趁早”这句话放在两人身上或许再合适不过了。1975年出生的彭小峰,24岁时已经在苏州拥有了自己的工厂,3年后彭小峰通过做劳保用品的柳新集团,积累了上亿财富。彼时的马斯克正在宾夕法尼亚大学读书,谁也不会想到,在几乎同一个年龄阶段,经历着不同人生的两个人,最终有了奇妙的交集。

    劳保用品属于劳动密集型产业,已经非常成熟。曾经有过留学梦的彭小峰显然志不在此。30岁这一年,他跨界转型入光伏行业,而这一次,他找到了职业生涯中的“真爱”。

    2005年7月,赛维成立,专门从事太阳能硅片生产,高纯度多晶硅和太阳能组件制造。彭小峰在这个行业表现出惊人的造富速度。成立两年后,赛维成功在美国纽交所上市,这一年,年仅32岁的他,以400亿元的身家成为了中国能源行业的新首富。彭小峰不善言辞、强势、有魄力的性格特点也在公司发展的每一个时间节点上得以充分体现。

    同年,大洋彼岸34岁的马斯克已经历经数战成名,身价超过3亿美元。创业经历了互联网、清洁能源和太空三个领域。尤其是2004年创立的特斯拉公司,一跃使之成为世界关注的焦点。

在人生低谷,他们绝地反击

    但前期积累的创业经验,并不能保证创业的一帆风顺。在特斯拉,管理问题和产品生产过程的不顺利,让马斯克遭遇了难题,这位年轻的富豪将所有钱都投入了研发。彭小峰也未能一路高歌猛进,2011年开始,在全球光伏市场出现产能过剩,需求降低的背景下,使得光伏组件市场价格的大幅降价,导致赛维经营的外部环境恶化。后来,彭小峰辞去在赛维的一切职务,一段光伏创业神话告了一段落。

    虽然赛维业绩不佳,但坊间对彭小峰的溢美之辞却并没有消失:他豪爽、重义气的江湖大佬的风范,让他再度创业集结了一众好友。公司虽遭遇破产,但信誉从未破产,他收获了公众一致好评。也正是因为彭小峰积累了优质的个人信誉,离开赛维之后不到一年,他便携SPI绿能宝重新出发。

    从某种意义上说,虽然彭小峰与马斯克在领域和经历上有重叠之处,但彭小峰经历了更为艰难的创业环境和更为险恶的人生低谷。他生生凭借着坚韧的“人格”实现了绝地反击。

颠覆旧规则:通过新能源改变世界

    在特斯拉,马斯克用技术手段重新定义了交通工具,彭小峰则在光伏领域,降低了发电成本,让价格从十年前的8元每度降至了0.8元每度。这为后来彭小峰再出发,将事业重心转移至光伏的推广应用上奠定了基础。

    虽然侧重点不同,但从本质上看,这两人实际上涉足的都是能源互联网,他们在新能源领域建构新的商业模式,以不同的方式颠覆着旧有规则。

    对于马斯克而言,新能源电动车并不能满足他的“野心”。他通过SolarCity发电,利用Powerwall进行储能,本就实现可以家庭用电的闭环。

    但这还不是全部,无论是特斯拉,亦或是Powerwall,实际上是为马斯克的Gigafactory做好市场铺垫,在他的计划里,这将是全球最大的锂电池生产工厂,因为Powerwall和特斯拉,都需要用到锂电池,仅靠新能源汽车,未免会使得市场格局稍显局促,带动不起Gigafactory的产能。这样一来,马斯克建立了整个新能源领域的全产业链,让用户从源头到终端都离不开自己的产品。从发电到用电,可以让用户完全脱离国家的电网而存在。

    英雄所见略同,在彭小峰的商业逻辑里,完整的产业链条同样非常重要,他正在走更大的“棋局”。

    虽然国情的限制,使彭小峰无法完全复制SolarCity的模式,但SPI绿能宝依然在积极地拓展自有屋顶资源,收购上海亚泽屋面则可证明这一点。这家领先的屋面综合系统方案供应商,能为SPI绿能宝带来充足的屋面资源和技术服务解决方案。

    有了屋面资源,SPI绿能宝旗下的新维智能也在为解决发电谋篇布局。这是一个针对居民分布式和小商业分布式发电系统的专属品牌,是智能中小型光伏系统的提供商。不错过这一环节,显示了绿能宝对于产业链关键环节的把控。

    今年4月,SPI绿能宝完成了对世界知名储能科技公司ZBB的战略投资,双方并签订了为期4年,总联合输出功率为40兆瓦的能源储存系统协议。彭表示,能源存储对于光伏发展的意义重大,这将帮助SPI绿能宝在全球业务拓展过程中抢占先机。

    在B端,屋面资源、发电装备以及储能设备,彭小峰正在做严丝密缝的整合,同样,C端的布局也在齐头并进。除了备受欢迎的,基于光伏电站融资租赁项目的“美桔”、“美橙”系列,不久前上线的充电桩1、2号产品,均当日售罄。这款产品的意义在于,这标志着绿能宝借着新能源汽车的风口,正式进入了民用领域。

    近日,彭小峰表示,SPI绿能宝即将进入新能源汽车租赁业务,这意味着这家公司将进一步深入民用市场,占据能源互联网终端用户资源,这为SPI绿能宝的发展带来了更大的想象空间。

    在彭小峰的运筹帷幄之下,这位中国“埃尔˙马斯克”正在创造新能源领域的新世界。 

政府动态

省内动态

新能源